Cultura, turismo, enogastronomia: ecco i tre cardini su cui poggia il territorio di Valeggio. Cardini che vengono particolarmente esaltati nella tre giorni “Tortellini & dintorni”, quest’anno dal 31 agosto al 2 settembre, percorsi enogastronomici che coinvolgono pastifici artigiani, cantine e pasticcerie di Valeggio. “La manifestazione valorizza i prodotti tipici valeggiani, grazie a una alleanza straordinaria, che va avanti dal 2010, tra amministrazione comunale, Pro Loco Valeggio, Associazione Percorsi e tutto il mondo enogastronomico valeggiano”, ha sottolineato Marileno Brentegani . vero promoter dell’evento, nel presentare alla stampa l’attesa kermesse che propone degustazioni, show-cooking, mercato d’’eccellenza, visite guidate. Ai saluti beneauguranti del vicepresidente della Provincia, Pino Caldana, è seguito il benvenuto del sindaco Angelo Tosoni, che ha fatto un po’ il bilancio di “Tortellini & dintorni”. Per il primo cittadino, infatti, che ha fortemente voluto questa manifestazione, sarà l’ultimo taglio di nastro, prima della scadenza del suo mandato. “Mi auguro che chi verrà dopo di noi abbia la volontà di continuare questa manifestazione, divenuta un appuntamento atteso e imperdibile di Valeggio”, ha detto, in piena sintonia con l’assessore all’Agricoltura, Vania Valbusa, deputata di fresca elezione, pronta a portare a Roma le istanze del Basso Lago, e con l’’assessore alla Cultura, Leonardo Oliosi, cui fa capo gran parte dell’organizzazione dell’evento. Ma tutti sono cinvinti che ci sarà continuità. E la Pro Loco con tutto il suo apporto di entusiastico volontariato, gli 8 pastifici artigianali, oggi rappresentati da Vanni Bottura, e le 8 pasticcerie, capitanate da Ivano Venturelli, sono pronti a non perdere l’appuntamento con il decennale nel 2019.
Ne è convinto Gianluca Morandini, presidente della Pro Loco Valeggio, che ha annunciato alcune novità dell’edizione 2018: accanto alle degustazioni dii Show-cooking in collaborazione con l’istituto alberghiero “Luigi Carnacina”, alle visite guidate gratuite con il gruppo CtgElVissinel, e alle proiezioni 3D sulla facciata del Municipio a raccontare il territorio valeggiano, quest’anno nei percorsi di degustazione ci sarà uno speciale ticket “gluten free” (venendo così incontro alle richieste di molti ospiti), e poi si potranno incontrare piatti a base di tartufo, presentati da Franco Castelletti, raccoglitore di tartufi.